Жареный тофу в «шиитаке» соусе

горячие блюда 086

Как мне кажется блюдо весьма вкусное!) Рецепт, оговорюсь, базируется он рецептуре Нобуа Ивасейа, шеф-повара ресторана Saint James, с небольшими видоизменениями.

Ингредиенты:
Твердый тофу — 1 упаковка
Рисовая (или пшеничная) мука — 2 ст. ложки
Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
Растительное масло для фритюра (я использую смесь оливкового и арахисового масла)
Мелко перетертые хлопья «бонито» — 1 ст. ложка

Для украшения:
Лук репчатый мелко нарезанный

Для соуса:
3 столовых ложек воды, которая остается после того, как размочить сушенные шиитаке
Соевый соус 3 чайные ложки
Белый сахар 1 ч. ложки

Удалите из тофу влагу. Для этого можно обернуть тофу макису, и положить какой-то груз сверху, но не используйте слишком тяжелый груз! Оставьте на час.
Разогрейте масло до 180 градусов. Нарежьте тофу на кубики. Обмокните тофу сперва в «бонито», а после в смеси муки и крахмала. Аккуратно погрузите тофу в масло и жарьте примерно 3-4 минуты, время от времени переворачивая кусочки тофу. Тем временем, пока жарится тофу, соедините в кастрюле ингредиенты для соуса, и постоянно помешивая, томите на среднем огне до полного растворения сахара.
Налейте в мисочки соус, выложите кусочки тофу, украсьте луком. Так же можно добавить мелко натертый дайкон и имбирь.

горячие блюда 086

↓