Водоросли и суши

Водоросли

Водоросли в японской кухне занимают существенное положение. В стране восходящего солнца, как мы помним большой дефицит с почвой, а значит обычные овощи и фрукты стоят гораздо дороже! Помните, как у нас продавалось много морской капусты, когда был дефицит других продуктов? А ведь морская капуста тоже водоросль, но японцы совсем не считают водоросли, чем-то вроде низшей пищи. В традициях и культуре это полноценный ингредиент, как для нас огурец или помидор.

Водоросли имеют огромное разнообразие видов, более 25 тысяч. Соответственно, применяемые в пищу водросли полезные в питательном и витаминном плане для человека. Широко используются они и в изготовлении пищевых добавок и для получения полезных витаминов в фармакологии.

Что там полезного:

  • Витамины, почти все
  • Йод;
  • Железо;
  • Натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • другие полезные микроэлементы.

Что в Японии?

Японцы используют в пищу около 20 видов «морской травы». Самая популярная водоросль — это конечно Нори. Это именно, та черная или коричневая прессованная штука в которые у нас заворачивают роллы. В идеале нори должно сушиться на солнце. Но конечно, в современном мире процесс принял промышленный вид.

Конбу — бурая водоросль, можно сказать используется как специя. В большинстве случае именно из нее делают глутамат натрия — усилитель вкуса. Кстати с уверенностью можно сказать, что глутамат не вреднее соли и сахара, главное не перебарщивать

Вакаме — традиционный японский суп без вакаме почти никогда не готовят. Ундария перистая, так она называется в Википедии. Из нее так же готовят рагу с рыбой или овощами обжаривая ее на медленном огне, можно сказать, это японская капустная солянка.

Если вы за здоровый образ жизни, то вам просто необходимы добавки к пище, естественно полезные. А если мы говорим о водорослях, то можем посоветовать использовать эти водросли в питании Если добавлять тертые водоросли в коктейль или суп, будет вкуснее и полезнее.

Как мы привыкли к нашей морской капусте, так и японцы привыкли к своей капусте, морской траве. Производство водорослей для всего мира имеет огромные масштабы. Поэтому мы не будем бояться пробовать, что-то новое, особенно японское! 🙂

 

↓