Традиции японской кухни

Japan --- Woman Eating Sushi --- Image by © Dallas and John Heaton/Free Agents Limited/Corbis

Традиции японской кухни в семейной готовке представляет собой смесь продуктов местных и заимствованных, традиционных и интернациональных. Рис, бамбуковые ростки, морские водоросли, грибы шитаки, тофу, разнообразная рыба и морепродукты (форель, тунец, угорь, макрель, карактица), мед и соевый мармелад на десерт составляли основу местной кухни испокон веков. Свиное мясо и растительное масло появились здесь значительно позже. Не говоря уже о баночном пиве, кофе, шоколаде и чипсах. Главное достоинство японской семьи — неизменность событий, в том числе и в еде.


Кухня Японии чрезвычайно проста, и многим европейцам она кажется пресной и довольно примитивной. Во вкусах японцы просты и, прежде всего, ценят естественность. Так же как и во всей жизни, так и в кулинарии, японца следуют гармонии и последовательности. На стол всегда подаются только лучшие сезонные продукты. Летом это будет угорь и форель, весной – ростки бамбука.

Основа традиции японской кухни

Основу почти всех блюд японской кухни составляет рис, который, как правило, готовится на пару. Из него готовится множество блюд, он хорошо сочетается с рыбными и овощными блюдами, с супом из фасоли.
Второе место в японской кухне отдано рыбе и морепродуктам. Рыбу подают отварной, тушеной или в сыром виде. Часто рыбные блюда сопровождают салаты из водорослей, которые очень полезны, так как богаты витаминами и микроэлементами. Зеленые или бурые водоросли являются также начинкой для роллов.

Третье важное место в кухне Японии занимают овощи. Бобовые (фасоль и соя), васаби, дайкон и лотос широко используются для приготовления гарниров, изысканных соусов, ими украшают японские блюда.

Суши – традиционное японское блюдо – готовятся из сырой рыбы (т. е. не подверженной термической обработке), которую помещают на рис, слепленный в комочек овальной формы. Для скрепления иногда используют водоросли.

Роллы готовят несколько иначе: морепродукты выкладывают на лист водорослей послойно с рисом, плотно сворачивают в тонкий рулет и режут на равные части.

Популярны в японской кухне салаты: овощные, овощные с морепродуктами, салаты из морской капусты. Все салаты заправляются пикантными соусами из японского хрена, имбиря и орехов. Чайная церемония в Японии – это уникальное искусство, но из-за сложности своих ритуалов она не распространилась за пределы Азии.

Чайная церемония Японии

Традиции японской кухни

Чайная процедура, внедренная в японскую кухню монахами, и в современной Японии очень популярна. В чайном ритуале строго регламентировано поведение, точно установлены поводы для церемонии, используется определенная посуда.

Перед чаепитием гостям подается разнообразное угощение, традиционные для японской кухни, – супы, рис, овощные блюда, и даже немного сакэ – японской водки. Но так как главным остается чай, едят немного.
Традиционно заваривают зеленый чай. Сначала густой чай пьют из большой чашки, передавая ее друг другу и высказывая свое восхищение. Затем подается жидкий чай с пирожными и гости пьют его как пожелают.

Японский чайный ритуал способствует воспитанию опрятности, простоты и естественности в поведении.

↓