Шарлотка по-японски

Шарлотка по японски

От привычной шарлотки (пирога с яблоками) шарлотка по-японски отличается способом приготовления. Каждая из двух его основных частей сначала доводится до необходимого состояния отдельно. Затем их объединяют в специальных формах для выпечки и запекают, пропитывая разными молочно-сливочными смесями. 
Основной частью шарлотки по-японски является хлеб. Это может быть черный ржаной хлеб, пшеничная булка, бисквит. Фруктовая часть (в зависимости от времени года и возможностей) – яблоки, груши, сливы, различные сухофрукты. В качестве вкусовых добавок используются цедра, ваниль, корица.

Для приготовления простейшего шарлота по японски понадобится:

  • 100 г белого хлеба,
  • 60 г кураги (порезать),
  • 50 г шоколада.

Заливку готовят из

  • 3 свежих яиц,
  • 250 г сливок 10% жирности,
  • 2 ложек сахара,
  • щепотки соли и ванильного сахара (пакетик).

Потребуется также 15 г сливочного масла для смазывания форм.

Как приготовим:

Хлеб нужно порезать небольшими кубиками, выложить на противень и подсушить в горячей духовке до подрумянивания. В это время тщательно взбиваются яйца со сливками, сахаром и солью.

Формы для запекания нужно хорошенько смазать маслом. Можно использовать формы со съемным дном. Но в этом случае их придется выстилать промасленной бумагой, чтобы пропитанный смесью хлеб не пригорел. В подготовленные емкости раскладывают поджаренные хлебные кубики вперемежку с курагой и кусочками шоколада. Заливают в формочки часть яично-сливочной смеси и оставляют на четверть часа для набухания.

После того, как жидкость полностью впитается, можно вылить в формы остатки смеси. Заготовки отправляют в разогретый духовой шкаф на 25 минут. Запекается шарлотка по японски при температуре 200 градусов. К столу блюдо подают теплым, примерно через четверть часа после приготовления.

Такой рецепт шарлотки с яблоками в духовке довольно несложный. Каждый сможет его приготовить, особенно если вы уже готовили обычную шарлотку.

Шарлотка по японски

Шарлотка дает возможность проявить фантазию в приготовлении, не связывает точным следованием рецепту, позволяет использовать имеющиеся фрукты и хлеб.

↓