Рисовые «Ёжики»

Ежики

Рисовые ежики — полноценное второе блюдо, которое нравится многим. Но к нему, по желанию, можно добавлять различные гарниры. Его подают на стол как в обычный день, так и на какой-нибудь праздник. 

Для его приготовления нам понадобится:

    • рис круглый 300 грамм, мясо (свинина, говядина или курятина) – 600 грамм,
    • морковка – одна не большая,
    • куриные яйца – 2 шт.,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • чеснок – 2 — 3 зубчика,
    • кетчуп, майонез, соль, молотый перец.

Как будем готовить:

Берем рис, обязательно круглый, так как долго зернистый рассыпается и комочки могут не получится. Его следует промыть под водой, чтоб вода в миске с рисом стала прозрачной. Кладем его в ту емкость, где будем замешивать тесто. Подойдет любая и пластиковая и керамическая. Добавляем к рису мясо. Предварительно сделав из него фарш, или купите фарш в мясном магазине. Тщательно перемешиваем. Теперь чистим лук, моем и шинкуем не крупно. Морковку почистим и натрем на крупной стороне терке. Добавляем все это к рису с мясом. Еще раз тщательно перемешиваем. Далее добавим в полученную массу яйца, чтобы скрепить все ингредиенты между собой. Иначе они могут развалиться во время готовки и получится каша. Кладем чеснок, измельченный на мелкой стороне терки или другим способом. Еще раз перемешаем. Солим, перчим по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем. Полученной смеси нужно некоторое время настояться. Теперь наполним кастрюлю водой. Она должна закипеть.

В настоявшуюся смесь добавляем муку и лепим из нее небольшие шарики. Готовый шарик, аккуратно, с помощью шумовки, опускаем в кипящую воду. И так делаем с каждым шариком. Благодаря кипящей воде каждый ежик получится цельным и не будет разваливаться. Тушить ежиков нужно около 30 минут. Потом можно добавить соус.

Для соуса просто смешаем кетчуп и майонез. С ним тушим блюдо до испарения лишней влаги. Соус должен получится густой и нежный. Подавать на стол ежиков нужно горячими и обязательно с соусом. Есть много разновидностей соусов для тушения ежиков. Например сметанный соус, для тех кто не очень любит майонез. Возьмем сметану 15% — 200 гр., томатную пасту – 2 столовые ложки (или можно взять пару помидоров), чеснок – две дольки, муку – 1 ст. л. без верха, горячую воду – 150 мл. Смешаем сметану с томатной пастой или помидорами, предварительно из них надо сделать жидкую массу. Не забудьте снять шкуру. Добавим туда измельченный чеснок. Перемешаем. Солить надо по вкусу. Затем высыпаем муку и еще раз хорошо перемешаем, чтобы не было образования комков. Теперь нальем горячую воду и снова перемешаем до получения однородной массы. Все, соус готов. Его также нужно добавить за 10 минут до отключения плиты, чтобы ежики могли потушиться и пропитаться. Готовить это блюдо можно не только в кастрюле, но и в сковороде, мультиварке, духовке. Все зависит от предпочтения повара. Техника приготовления конечно же немного отличается от приготовления блюда в кастрюле. Где-то нужно использовать уже сварившийся рис, где-то тефтельки готовятся в отдельных формах, а уже потом поливаются соусом. Но в любом случае они получаются удивительно вкусными.

Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить какой-нибудь рецепт с курицей, то мы рекомендуем тушеная картошка с курицей в мультиварке Отличный рецепт если у вас есть мультиварка.

↓