Морские водоросли и приготовление суши

Водоросли

Морские водоросли вошли в европейский рацион питания сравнительно недавно. Европейцы переняли применение этого продукта в кулинарии у восточных стран – Японии, Кореи, Китая. Морские водоросли веками являлись неотъемлемой частью восточной кухни. Раньше их добывали только из рек и морских глубин, теперь некоторые виды выращиваются в этих странах искусственно в специальных емкостях с идеально подобранным, для каждого сорта, составом воды. Морские водоросли и приготовление суши стало практически не разделимыми понятиями во многих городах Европы.

водоросли и приготовление суши

Морские водоросли на первый взгляд, выглядят совсем не аппетитно, обладая при этом илистым запахом и привкусом йода. Но, при правильном приготовлении они могут стать необычным, но оригинальным блюдом на столе, питательным и очень полезным благодаря микроэлементам и витаминам.

Все без исключения морские водоросли рекомендуется использовать в диетическом питании. При очень низкой калорийности, они обладают обширным количеством витаминов группы В, С, а также минералами – фосфором, калием, магнием, железом и аминокислотами, например, глутаминовой, аспарагиновой.

Водоросли и приготовление суши. Нори

Преимущественно, используется как обёртка для суши. Производится из красных съедобных водорослей или из порфира, путём их высушивания, перемалывания и пластования. Явно выраженного вкуса не имеет, напоминает шпинат. После высушивания они приобретают тёмно-зелёный цвет.

Отличительная особенность правильной заводской обработки – внешний вид, листы имеют с одной стороны глянцевую, а с другой матовую – поверхность. Прокаливать, купленные в магазине нори, не нужно, их продают полностью готовыми. Размачивать тоже не надо, для того чтобы листы водоросли стали мягче вполне достаточно влажности риса. Помимо приготовления суши и ролов, нори нарезанную на полоски, также используют при варке риса. Либо измельчают и украшают различные блюда или добавляют в салаты.

Комбу

По-другому комбу, называется ламинария или морская капуста. Обладает свойством размягчать ингредиенты, поэтому лучше применять в блюдах с длительной тепловой обработкой или в консервированном виде. Этот вид водорослей маринуют в уксусе, либо высушивают, перемалывают и добавляют в разнообразные блюда, а также употребляют в сыром виде. Комбу – главный ингредиент в приготовлении супа Даши (dasi).

Рецепт бульона Даши

В холодную воду положить комбу и хлопья сушёного тунца (бонито), довести до кипения. Затем снять с огня и дать осесть хлопьям. Бульон процедить и ещё 10 минут потомить на слабом огне. Чтобы бульон был насыщенным процедуру нужно повторить, заложив обратно комбу и тунца.

Приготовление Цукудани

Размягчить полоски комбу в горячей, почти кипящей воде. Затем прокипятить в смеси соевого соуса и мирина – сладкое японское рисовое вино.

водоросли и приготовление суши 2

Вакаме

Или по-другому ундария перистая. Применяется в приготовление салатов, супов и стер-фрай. Тёмно-коричневые полоски, обладающие нежным и сладковатым вкусом. Вакаме главный ингредиент японского супа Мисо.

Рецепт супа Мисо на 4 персоны

Для него потребуется вышеописанный бульон Даши 800–900 мл, собственно сами вакаме полоски 10–20 г, сыр тофу 150 г, 5–6 десертных ложек пасты мисо, две веточки лука порея, нарезанного колечками.

Паста мисо бывает трёх видов, белая (основа для нее, пшеница, рис или ячмень), красная (основа – соя) и смесь белой и красной. Для супа лучше взять белую или красную.

Итак, для начала водоросли вакаме нужно замочить, длительного теплового приготовления они не любят, и поэтому достаточно выдержать их в воде всего минут 20–30. Пока вакаме доходят, сыр тофу порезать на маленькие кубики.

Бульон Даши поставить на максимально разогретую плиту, довести до кипения и сразу убавить огонь до самого минимума, половиной объема развести пасту мисо, тщательно перемешать и вылить обратно. В кастрюлю высыпать тофу, порей, вакаме и на медленном огне, не доводя до кипения, варить не более 2 минут. Всё, можно подавать!

 

Морские водоросли и приготовление суши, как вы увидели не самое сложное занятие на кухне, пробуйте новое, не забывайте о старом! Приятного аппетита!

↓