Индейка «Терияки» аля Нобу

горячие блюда 311

Рецепт базируется на рецепте Нобу Матсухиса, фантастического повара с очень интересным подходом! Так же он владелец сети ресторанов Nobu. Поэтому такое название 🙂

Ингредиенты:
— 1 чашка курино-овощного бульона (*рецепт приведен ниже)
— 1 чашка соевого соуса
— 7 столовых ложек сахара (желательно тростникового)
— 1 столовая ложка кукурузного крахмала
— 1 столовая ложка воды
— 2 куриные грудки или (как в нашем случае) 1 грудка индейки разрезанная пополам

1. Смешайте бульон, соевый соус и сахар в небольшом толстостенном сотейнике, доведите до кипения, переведите на медленный огонь и варите 2 минуты помешивая. Разбавьте кукурузный крахмал столовой ложкой воды, тщательно перемешайте до получения однородной массы и медленно введите в соус. Вновь вскипятите, после периодически помешивая доведите до готовности на медленном огне (около 2 минут). Снимите с огня и дайте остыть вашему Терияки.

2. Проколите несколько раз грудки вилкой с каждой стороны, положите в посуду и залейте остывшим маринадом. Поставьте в холодильник и маринуйте не менее 6ти часов периодически переворачивая грудки.

3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выложите грудки на решетку, готовьте около 5 минут. Поверните грудки на другую сторону и обильно смажьте маринадом с помощью силиконовой кисточки. Через несколько минут повторите эту процедуру и так до тех пор, пока грудки полностью не приготовятся (как правило, это около 15-20 минут в случае с индейкой и около 12-15 минут с курицей, в моей духовке есть термощуп, это упрощает задачу).

*Курино-овощной бульон

Ингредиенты:
— куриные спинка и шея
— 1 средняя морковь
— 1 лук среднего размера
— 1 головка чеснока
— корень имбиря (5-6см)
— 6 чашек воды

Готовим:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В узкую жаровню положите шейку со спинкой и разместите жаровню в духовке на среднем уровне. Оставьте на 20 минут. Порежьте лук и морковь кусочками в 2-3 см, имбирь в 0.5-1 см, отделите зубчики чеснока и не очищая разрежьте каждый пополам. Понизьте температуру до 190 градусов. Добавьте в жаровню морковь, лук, чеснок и имбирь. Готовьте еще около 35-40 минут.

2. Переложите курицу и овощи в небольшую толстостенную кастрюлю, а жаровню переместите на верхний уровень духовки. Добавьте в жаровню 1 чашку воды, переведите духовку в максимальный уровень нагрева, доведите до кипения. Вылейте все это в кастрюлю с курицей и овощами, поставьте на сильный огонь, добавьте еще 5 стаканов воды и доведите до кипения. Переведите на маленький огонь и готовьте 2 часа. Остудите. Тщательно процедите полученный бульон. У вас должно получится около 2.5-3 чашек.

горячие блюда 311

↓